APRESIASI TUBUH DAN KEBIASAAN MAKAN PADA MAHASISWA KEPERAWATAN - Dedah Ningrum; Amanda Puspanditaning Sejati; Roro Nur Fauziyah (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, Kabupaten Sumedang pada kelompok usia di atas 18 tahun terdapat masalah gizi kurus (9,16%) , berat badan lebih (11,41%), dan obesitas (23,61%). Hal ini menunjukkan adanya kebiasaan makan yang kurang sehat di masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi adanya hubungan antara umur, jenis kelamin dan apresiasi tubuh dengan kebiasaan makan mahasiswa. Metode penelitian survei deskriptif dengan desain penelitian cross-sectional. Responden diambil secara purposive sampling, sebanyak 78 mahasiswa prodi DIII keperawatan UPI kampus Sumedang. Apresiasi tubuh menggunakan kuesioner Body Appreciation Scale-2. Kebiasaan makan menggunakan kuesioner Adolescent Food Habits Checklist. Analisis menggunakan uji Chi-Square. Hampir seluruh mahasiswa adalah perempuan 78,2% dan berumur 19-22 tahun 76,9%. Sebagian besar memiliki apresiasi tubuh puas 55,1% dan kebiasaan makan kurang sehat 57,7%. Terdapat hubungan antara apresiasi tubuh dengan kebiasaan makan (p = 0,047). Apresiasi tubuh puas mempunyai peluang 2,87 kali untuk memiliki kebiasaan makan sehat. Mahasiswa diharapkan dapat menjaga atau meningkatkan apresiasi tubuh melalui cara pandang positif dan menjalankan kebiasaan makan sehat.