PENGARUH KADAR HB IBU MENYUSUI DENGAN TINGKAT KECUKUPAN ASI BAYI USIA 2 MINGGU DI KABUPATEN KARAWANG - Irna trisnawati; Mardianti; Ari Antini; Siska Aryani (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Anemia pada ibu post partum terjadi karena perdarahan akut saat melahirkan. Hal ini dapat berdampak pada gangguan menyusui. Kejadian anemia pada ibu menyusui akan menurunkan produksi ASI, menurunkan kualitas dan kuantitas ASI dan akan berpengaruh pada pemenuhan kebutuhan bayi usia 0-6 bulan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh kadar Hb pada ibu menyusui dengan kecukupan ASI pada bayi usia 2 minggu di Kabupaten Karawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sample 61 responden dengan tekhnik Non Probability Sampling secara Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kecukupan ASI adalah angket dan timbangan Berat badan bayi. Analisis data meliputi analisis univariate, bivariate menggunakan uji Chi-square dan Analisis multivariate menggunakan uji regresi logistic ganda (Multiple Logistic Regression Test) dengan model factor resiko. Hasil penelitian Univariat sebagian besar Tingkat kecukupan ASI pada ibu nifas kategori tercukupi sebanyak 32 responden (52.5%) dan kadar haemoglobin ibu nifas digolongkan tidak anemia yaitu 39 responden (63,9%). Hasil analisis Bivariat terdapat hubungan yang bermakna antara kadar Hb dengan tingkat kecukupan ASI dengan nilai p = 0,032. Hasil multivariat disimpulkan bahwa Kadar hb dapat mempengaruhi tingkat kecukupan ASI dimana ibu tidak mengalami anemia beresiko mengalami ASI kurang (tidak cukup) sebesar 2,227 yang artinya bahwa ibu yang tidak mengalami anemia merupakan faktor protektif terhadap tingkat kecukupan ASI.