PERBEDAAN EFEKTIVITAS BEBERAPA VARIETAS TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) SEBAGAI BAHAN BLEACHING ALAMI DIBANDINGKAN DENGAN KARBAMID PEROKSIDA 10% - Daryono; Irmey Agnesia Br Bukit; Member Reni Purba (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Gigi yang cerah dan lebih putih akan membuat seseorang terlihat lebih menarik, muda, dan sehat. Bleaching adalah salah satu prosedur dalam kedokteran gigi untuk memutihkan gigi yang mengalami diskolorasi. Bleaching dengan bahan kimia sering menyebabkan gigi sensitif dan iritasi mukosa sehingga diperlukan bahan bleaching alami. Tomat diketahui memiliki kandungan yang efektif untuk memutihkan gigi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan efektivitas beberapa varietas tomat sebagai bahan bleaching alami dibandingkan dengan karbamid peroksida 10%. Penelitian ini termasuk eksperimental laboratorium dengan rancangan pre-test and post-test only with control grup. 24 sampel gigi premolar permanen pasca ekstraksi dibagi menjadi empat kelompok perendaman, yaitu dengan ekstrak tomat sayur 100%, ekstrak tomat ceri 100%, ekstrak tomat apel 100%, dan karbamid peroksida 10% sampel gigi direndam selama 2 hari di inkubator. Pengukuran warna gigi dilakukan sebelum dan sesudah perendaman menggunakan kolorimeter. Hasil dari penelitian ini ekstrak tomat sayur 100%, ekstrak tomat ceri 100%, ekstrak tomat apel 100% memiliki kemampuan memutihkan gigi (bleaching) namun tidak lebih baik dari karbamid peroksida 10%. Selain itu, ekstrak tomat ceri 100% menunjukkan kemampuan yang lebih baik dibandingkan ekstrak tomat sayur 100% dan ekstrak tomat apel 100%. Penulis menyarankan Penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh negatif (efek samping) penggunaan ekstrak tomat sayur, ekstrak tomat ceri, dan ekstrak tomat apel sebagai bahan bleaching alami.