FAKTOR RISIKO SINDROM METABOLIK PADA PEKERJA: SISTEMATIK REVIEW - Atie Umnia Najikh; Henny Permatasari (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Sindrom metabolik dipengaruhi oleh banyak faktor, pekerja merupakan salah satu kelompok yang rentan mengalami sindrom metabolik. Tujuan dari review ini untuk mengidentifikasi dan mendekripsikan hubungan kebiasaan aktivitas fisik, pola diet, pola istirahat, tingkat stress, dan kebiasaan merokok dengan kejadian sindrom metabolik pada pekerja. Sebuah systematic literature review berdasarkan pada PRISMA guideline menggunakan artikel yang bersumber pada Proquest, ScienceDirect dan Clinical Key Nursing dengan kriteria artikel dipublikasikan pada rentang waktu lima tahun terakhir dari 2018-2022, menggunakan Bahasa inggris, dan teks lengkap dengan abstrak. Total 198 artikel diperoleh, setelah dilakukan penapisan judul dan abstrak diperoleh 27 artikel, selanjutnya 18 artikel dikeluarkan setelah melalui seleksi teks lengkap dan kesesuaian topik. Pada akhir seleksi terdapat 7 artikel yang akan dilibatkan dalam proses analisis. Faktor stres kerja dan pola diet berpengaruh terhadap peningkatan risiko gangguan metabolisme pada pekerja. Penelitian lebih lanjut dengan menggunakan jenis literatur yang lebih luas dan jenis tenaga kerja yang bervariasi perlu dilakukan untuk mendapatkan gambaran yang lebih luas terkait faktor penyebab gangguan metabolisme pada pekerja.