Analisis Pemilihan Bank Syariah Dengan Pendekatan Analytical Hierarchy Process - Wildan Wildan; Nizar Alam Hamdani; Eti Kusmiati (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara memilih bank syariah dengan mempertimbangkan faktor atau kriteria berdasarkan analisisÂ untuk memecahkan masalah yang multi objektif dan multi kriteria yang berdasar pada perbandingan preferensi dari setiap elemen dalam hierarki. Populasi penelitian ini adalah nasabah Bank Muamalat dan Bank Syariah Mandiri di Garut. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang ditentukan dengan metode simple random sampling dan sampling insidental dan diperoleh 40 nasabah yang digunakan sebagai sampel. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan hasil penelitian disusun 3 tingkat kriteria, tingkat pertama merupakan tujuan dari permasalahan yaitu pemilihan bank. Tingkat kedua merupakan faktor yang dijadikan pertimbangan dalam pemilihan bank, yang terdiri dari 5 faktor, yaitu keagamaan, media massa, keluarga, lokasi dan kualitas layanan.Tingkat ketiga adalah alternatif-alternatif bank. Pada penelitian ini yang menjadi alternatif bank yaitu Bank Syariah Mandiri dan Bank Muamalat. Dengan Metode AHP didapat urutan alternatif bank syariah yang sesuai dengan prioritas kebutuhan nasabah, yaitu Muamalat sebagai preferensi tertinggi sebesar 54,8 persen dan BSM sebesar 45,2 persen.