Perempuan Dan Sastra Dalam Sejarah Sastra Indonesia: 1998 - Sekarang - Retno Endah Pratiwi (English Study Program, Faculty of Humanities, Universitas Andalas, Padang, 2021)
Perkembangan pesat terjadi dalam bentuk karya-karya sastra yang lahir oleh adanya penulis-penulis wanita yang bermunculan dipelopori oleh Ayu Utami sebagai pijakan awal pertumbuhan penulis-penulis wanita lainnya. Penelitian ini ditujukan untuk memberikan informasi terkait perkembangan karya sastra Indonesia yang ditulis oleh kaum perempuan sejak 1998 hingga saat ini. Kontribusi yang turut diberikan oleh para perempuan ini menjadi penentu bagaimana perkembangan sastra yang dibawa oleh para perempuan ini sebagai salah satu penerus dari berjalannya proses kesusastraan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif analisis. Dengan teknik menilik dan mencari dari berbagai sumber dan karya terkait penulis-penulis perempuan tersebut. Terjadi perubahan-perubahan gaya penulisan dalam hal pemenuhan selera pasar dan pola tulisan murni yang saat ini mengikuti arus perkembangan zaman yang tidak melulu menggunakan pola dan karakter tulisan senada, namun lahir hal-hal baru dari penulis lain yang bermunculan.