EDUKASI DAN PEMERIKSAAN KECACINGAN PADA ANAK SDN. BADDOKA KOTA MAKASSAR - Nirmawati Angria; Ka’bah (LPPM Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Penyakit cacingan merupakan penyakit parasit yang masih banyak menginfeksi manusia terutama pada anak-anak. Prevalensi kejadian cacingan di seluruh dunia untuk anak usia pra sekolah diperkirakan mencapai 267 juta dan pada anak usia sekolah diperkirakan mencapai 568 juta anak hidup di daerah yang terdapat penularan parasit. Tingginya infeksi cacing pada anak disebabkan oleh kebiasaan bermain atau kontak dengan tanah dengan tidak memperhatikan kebersihan, kebiasaan anak yang tidak memperhatikan personal hygiene seperti memotong kuku, mencuci tangan dengan menggunakan sabun sebelum dan setelah makan serta bermain dan menggunakan alas kaki. Oleh karena itu diperlukan tindakan yang tepat dan cepat untuk mengetahui infeksi kecacingan pada anak usia sekolah dasar agar tidak menyebabkan gangguan kesehatan. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk melakukan edukasi dan pemeriksaan kecacingan pada anak SDN. Baddoka Kota Makassar. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan edukasi metode penyuluhan dan pemeriksaan kecacingan pada 30 anak yang berusia 7 sampai 12 tahun. Setelah penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan tentang infeksi kecacingan dan cara mencegah infeksi kecacingan. Selain itu, dilakukan pemeriksaan telur cacing pada feses 30 anak didapatkan 8 anak terinfeksi Nematoda usus. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan anak terhadap infeksi kecacingan. Kata Kunci: Anak, Edukasi, Kecacingan