UPAYA PELESTARIAN LINGKUNGAN DENGAN BUDIDAYA IKAN TAWAR DI AAN SECRET WATERFALL KABUPATEN KLUNGKUNG - I Gusti Agung Ananda Putra (LPPM Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah sebagai upaya pelestarian lingkungan dengan budidaya ikan air tawar dan memanfaatkan keberadaan air yang cukup melimpah untuk kegiatan budidaya ikan air tawar di Aan Secret Waterfall Kabupaten Klungkung. Metode dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat, tahap pertama adalah memberikan pendampingan kepada masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan Aan Secret Waterfall, dalam upaya pelestarian ekosistem perairan dengan budidaya ikan air tawar di Aan Secret Waterfall, sebagai target sasaran utama pada pengembangan kegiatan budidaya ikan. Tahap kedua, penyebaran benih ikan air tawar di Aan Secret Waterfall. Selama kegiatan pengabdian berlangsung, dilakukan pendampingan untuk membantu memfasilitasi budidaya ikan air tawar. Hasilnya menunjukkan bahwa melalui pengabdian ini dapat memberikan pengetahuan tambahan kepada masyarakat dalam budidaya ikan air tawar sehingga dapat dilakukan dengan efektif. Membangun motivasi masyarakat melalui proses memberikan pemahaman manajemen kegiatan budidaya agar lebih baik dan sustainable aquaculture yang dilakukan secara informal.