PENGEMBANGAN DESA WISATA JATISURA KABUPATEN INDRAMAYU MELALUI PELATIHAN PRODUKSI KONTEN SINGKAT DI MEDIA SOSIAL - Uljanatunnisa; Yani Hendrayani; Drina Intyaswati (LPPM Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta memiliki tujuan untuk pemberdayaan pemuda desa melalui kegiatan pelatihan produksi konten singkat atau mikroblog di media sosial Instagram dan Tiktok di Desa Wisata Jatisura. Kegiatan didasarkan pada tingginya potensi wisata desa namun belum didukung dengan ketersediaan sumber daya manusia. Oleh sebab itu, Tim PKM melakukan berbagai kegiatan seperti materi dan praktek melalui beberapa metode. Metode pertama adalah tahap persiapan, metode kedua tahap implementasi dan metode tahap monitoring dan evaluasi. Berdasarkan metode tersebut, tahap pertama kordinasi dengan berbagai pihak terkait pelaksanaan kegiatan serta menganalisis hasil pretest bahwa seluruh peserta belum memahami membuat konten singkat atau mikroblog, sehingga pada metode ke dua Tim PKM memfokuskan beberapa materi seperti urgensi media sosial sebagai saluran utama dalam komunikasi wisata, desain mikroblog bagi pemula. Selanjutnya pelatihan membuat konten singkat dan desain menggunakan Aplikasi Canva. Adapun hasil evaluasi dan Monitoring, Tim PKM memetakan minat peserta yang terdiri dari sebagain besar memiliki minat fotografi, sedangkan lainnya memiliki minat dalam penyusunan konten.