Kecemasan pada Penderita Tuberculosis (Anxiety in Tuberculosis Patients) - Shinta Dewi , Bella Ayu; Permata Sari, Intan Rusdian; Agustin , Dwi; Angga Sari , Selfi (CV. Utility Project Solution, 2023)
Tuberkulosis dan kecemasan merupakan kondisi umum yang berdampak pada masalah kesehatan, baik secara individu maupun masyarakat. Hubungan tuberkulosis dengan terjadinya kecemasan pada penderita bersifat sindemik, artinya terjadinya tuberkulosis merupakan terjadinya gangguan kesehatan lain seperti kecemasan. Oleh karena itu penting untuk memahami mekanisme fisiologis dan sosial yang terkait dengan kedua kondisi ini. Rancangan penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 110 responden yang diambil secara total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan pasien Tuberkulosis berada pada rentang kecemasan ringan sampai dengan tingkat panik. Faktor yang berhubungan dengan terjadinya anxietas disebabkan oleh perubahan kondisi fisik, sosial dan informasi yang dimiliki oleh pasien terkait tuberkulosis.