PENERAPAN TEKNIK BURST BANDWIDTH UNTUK NETWORK MANAGEMENT PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KOTA LUBUKLINGGAU - Rudi Kurniawan (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2017)
Salah satu perubahan utama di bidang telekomunikasi adalah penggunaan teknologi wireless. Jaringan dapat bekerja dengan efektif dan memberikan produktivitas terbaik, jika secara terus menerus dapat melayani pemakainya. Diperlukan pemilihan berdasarkan pemilihan komputer, aplikasi software dan infrastruktur, termasuk di dalamnya konfigurasi jaringan yang digunakan. Selain harus berfungsi dengan optimal, maka terdapat kebutuhan untuk kinerja (performance). Untuk mengatasi masalah tersebut, banyak teknik yang dapat digunakan. Salah satunya adalah Teknik Burst Bandwidth. Teknik ini memungkinkan client untuk mendapatkan alokasi bandwidth lebih besar dari alokasi bandwidth maksimum yang disediakan dalam selang waktu tertentu. Hal ini sangat menguntungkan bagi client yang hanya menggunakan internet untuk aktivitas browsing, karena kecepatan dalam browsing akan bertambah, walaupun hanya beberapa detik saja. Namun hal ini akan membuat proses pembukaan halaman web lebih cepat. Dalam penerapannya, burst bandwidth dapat diimplementasikan ke dalam mikrotik. Dari hasil pengujian, terlihat bahwa teknik burst bandwidth berjalan dengan baik di jaringan internet Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Lubuklinggau. Paket data internet dapat dimaksimalkan sehingga kegiatan yang berhubungan dengan browsing menjadi lebih efisien.