PENERAPAN PROTOKOL RTMP DAN HTTP UNTUK MEDIA BELAJAR JARAK JAUH PADA AMIK SIGMA - Zulhipni Reno Saputra (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2017)
Metode edukasi yang dianut oleh masyarakat Indonesia saat ini masih didominasi oleh metode umum, yang mengharuskan mahasiswa dan pengajar untuk hadir dalam ruangan kemudian melakukan proses belajar-mangajar. Pesatnya teknologi dan informasi yang ada saat ini sudah sepantasnya dapat dimanfaatkan untuk menciptakan suatu proses pendidikan yang fleksibel bagi kedua belah pihak dan tidak bergantung kepada tempat atau lokasi, yaitu dengan menggunakan video conference.Pendistribusian file-file Video Audio yang bersifat On-Demand maupun Live yang dilakukan oleh Server Media menggunakan protocol yang berbeda-beda. Protokol pendistribusian ini disesuaikan dengan codec dari video dan audio yang diproduksi dan dikembangkan oleh perusahaan maupun komunitas pengembang.RTMP ( Real Time Message Protocol) , adalah protocol yang digunakan untuk mendistribusikan streaming berbasis Flash media yang dikembangkan oleh Adobe System , namun protocol RTMP saat ini hanya mampu diterima pada decoder/player media flah media yang bersifat embed player pada layanan web site.