SISTEM INFORMASI PENJUALAN ALAT-ALAT MUSIK PADA TOKO GALERI MUSIK VIONA LUBUKLINGGAU BERBASIS WEB - Hardi Mulyono (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2016)
Toko Galeri Musik Viona adalah sebuah usaha yang bergerak di bidang penjualan alat-alat musik yang terletak di kawasan Kota Lubuklinggau. Pada umumnya, sistem penjualan yamg dilakukan pada Toko Galeri Musik Viona masih dilakukan secara face to face yaitu dimana konsumen harus datang langsung ketempat untuk melakukan transaksi pembelian. Proses pemesanan yang digunakan pada saat ini pun masih menggunakan sistem konvensional yaitu mengandalkan sms dan telepon saja, dengan cara mendata konsumen dan pesanan konsumen sampai terjadi kesepakatan antara konsumen dengan pihak toko. Dan belum dibuatnya database yang dapat menampung dan menyimpan seluruh data-data penjualan dan pemesanan konsumen, sehingga data-data penjualan dan pemesanan konsumen belum dapat tersimpan dengan baik. Selain itu promosi yang dilakukan juga masih minim, hanya sebatas dalam brosur-brosur saja sehingga berdampak pada belum tercapainya target penjualan yang diharapkan. Oleh karena itu akan dibuat sistem informasi penjualan produk berbasis web di Toko Galeri Musik Viona Lubuklinggau dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL secara online yang lebih dikenal dengan istilah E-commerce ( Electronic commerce). Metodologi yang di gunakan dalam perancangan sistem ini adalah dengan menggunakan metode waterfall. Keunggulan di dalam sistem informasi penjualan produk berbasis web di Toko Galeri Musik Viona ini yaitu dapat mempermudah konsumen dalam melakukan transaksi pembelian secara online, yang dapat menghemat waktu dan biaya dibandingkan dengan membeli dengan datang langsung ke Toko Galeri Musik Viona Lubuklinggau.