OPTIMASI KONDISI JARINGAN LISTRIK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO CURUG MUNCAR 2 (50KVA – 3 Phasa) DENGAN PERBAIKAN UKURAN PENGHANTAR JALUR TRANSMISI - Ghoni Musyahar (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2017)
Optimasi kondisi jaringan dilakukan dengan cara menganalisis jaringan listrik yang lama kemudian mencari titik-titik beban yang mungkin untuk direkonfigurasi. Dari kemungkinan-kemungkinan yang ada, dilakukan analisis beban kemudian dicari mana kemungkinan rekonfigurasi jaringan dengan rugi jaringan yang paling kecil. Kekurang optimalan penggunaan alat-alat elektronik oleh penduduk setempat sangat dirasakan, Hal tersebut disebabkan karena tegangan yang diterima oleh mereka kurang dari batasan toleransi tegangan terendah (10%) dari tegangan normal, terlebih pada waktu malam hari. Salah satu penyebab dari kekurang optimalan adalah penggunaan kabel transmisi yang tidak sesuai dengan perhitungan ukuran kabel maupun jenisnya. Dengan memperbaiki hal tersebut diharapkan dapat meningkatkan optimasi suplay listrik ke rumah-rumah penduduk.