PENGARUH PENGGANTIAN LAMPU PIJAR DENGAN LAMPU LED DI SEKTOR RUMAH TANGGA TERHADAP SUPLAI DAYA POWER PLANT - Ghoni Musyahar (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2017)
Salah satu jenis kegiatan terstruktur yang dapat dilakukan oleh perusahaan penyedia energi listrik untuk tujuan penghematan penggunaan listrik di sisi konsumen rumah tangga adalah Lighting-Demand Side Management. Agar kegiatan ini dapat berlangsung secara efektif, perlu dilakukan perencanaan aspek teknis dan ekonomis yang baik. Di sisi lain, konsumen mempunyai preferensi tentang pola penggunaan lampu di rumah. Penentuan pola pembebanan merupakan salah satu aspek penting dalam perencanaan aktifitas DSM. Penerapan program demand side management harus dimulai dari tingkat rumahtangga. Misalnya dengan cara menganti semua lampu pijar dengan lampu LED, karena bisa lebih berhemat dan menguntungkan. Penghematan bisa ditekan atau dimaksimalkan sampai 40%. Jika semua rumah tangga menerapkan sistem demand side management, maka akan berpengaruh juga pada sektor pembangkit yang juga terjadi penghematan pada pensuplaian daya yang juga 40%, pembangkit akan mengurangi gas buang reduksi CO2 sekitar 400.000 ton / tahun.