KENDALI JARAK AMAN PENGGUNAAN PERANGKAT (GADGET) KOMPUTER ATAU LAPTOP - Nurul Huda (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2018)
Perangkat elektronik yang digunakan secara berlebihan dapat menyebabkan berbagai kendala kesehatan terutama pada indera visual manusia, untuk itu perlu diatur dalam penggunaannya terutama seberapa jauh jarak pandang yang sekiranya dianggap aman untuk melakukan aktivitas di depan komputer dalam jangka waktu tertentu. Jarak aman yang disarankan adalah 70 cm, dengan menggunakan sensor ultrasonik sebagai alat ukur penentu jarak, akan mengaktifkan lampu LED dan penyala bunyi Buzzer sebagai penanda bahwa penguna terlalu dekat dengan layar.