APLIKASI SENSOR INFRARED UNTUK TAMPILAN SELAMAT DATANG DI STIE-STMIK MURA BERBASIS MIKROKONTROLER - Nelly Khairani Daulay (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2014)
Dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat, telah berpengaruh dan memiliki arti penting terhadap kehidupan manusia. Hal ini mengharuskan kita agar memahami teknologi tersebut, dengan menggunakan mikrokontroler bisa membuat aplikasi sensor infrared yang otomatisasi dengan sebuah perangkat yang menggunakan kontrol tertentu. Perkembangan mikrokontroler saat ini dapat digunakan secara luas salah satunya untuk pengontrolan sebuah pintu gerbang sebagai satu-satunya jalan (akses) masuk. Dari hasil pengamatan penulis, pemanfaatan pintu masuk dalam hal ini gerbang pada kampus STMIK MURA Lubuklinggau lebih banyak digunakan sebagai akses atau jalan masuk dengan sedikit pemanfaatan lain dengan media banner / sepanduk. Padahal melalui gerbang tersebut, kita dapat membuat / memasang iklan, pemberitahuan, maupun ucapan selamat datang digital menggunakan display elektronik. Alat yang dirancang dan akan dibuat adalah sebuah alat yang akan menampilkan tulisan selamat datang ( walcome ) pada gerbang. Prinsip dasar alat ini adalah menggunakan sensor infrared. Sensor dipasang pada pintu gerbang/pintu masuk. Pada saat sensor terhalang oleh objek ( dalam hal ini tamu / pengunjung ) makan sensor akan memberi sinyal masukan kepada rangkaian komparator dan mikrokontroller untuk menampilkan tulisan ( teks ) pada layar LCD atau DOT Matrix. Dengan adanya rancangan aplikasi ini, tentunya akan menambah mutu dan daya saing kampus khususnya pada kampus STMIK MURA, selain itu juga sangat efektif, selain tidak memakan tempat juga menambah kemoderenan suatu kampus, dan mempermudah seseorang mengenali nama kampus meskipun pada saat malam hari.