MODEL DAN PEMBUATAN SISTEM PEMBERI MAKAN AYAM PETELUR OTOMATIS DENGAN SISTEM PENGENDALI TIMER - Yoyo Saputro; Nur Indrihastuti; Mahfud Zakariya; Andri Anjar (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah membantu petani kecil dalam mengatur pemberian makan ternak secara otomatis terjadwal dan lebih efisien. Perancangan sistem ini menggunakan stop kontak otomatis, catu daya, rangkaian IC 555 PWM, rangkaian motor DC dan Selenoid. Prinsip kerja alat secara keseluruhan sangat bergantung dengan rangkaian IC 555 PWM dan catu daya, dimana system pada IC 555 PWM akan bekerja jika menerima daya dari stop kontak otomatis / daily timer melalui catu daya yang kemudian dikonversi untuk menggerakkan rangkaian motor DC yang menggerakkan belt conveyor, sedangkan catu daya yang sudah terhubung langsung dengan stop kontak otomatis berfungsi sebagai penggerak selenoid push pull untuk membuka dan menutup tempat makan ayam utama. Dilihat dari prinsip kerja alat, hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menjalankan alat tersebut agar berjalan dengan baik, antara lain : Cara seting timer pada stop kontak otomatis / daily timer, Durasi waktu pemberian makan ayam, Waktu belt conveyor bergerak, Panjang belt conveyor, Speek / jenis makanan, Sisa makanan, dan Jarak ayam dengan Alat makan. Pengujian kecepatan belt conveyor denagn panjang belt conveyor 50 cm adalah sebagai berikut : tombol putih dengan kecepatan 0 cm/detik menerangkan OFF, tombol abu-abu dengan kecepatan 4,2 cm/detik menerangkan lambat, tombol hijau dengan kecepatan 8,3 cm/detik menerangkan lambat, dan tombol biru dengan kecepatan 16,7 cm/detik menerangkan cepat