UNJUK KERJA RANGKAIAN PENGGANDA TEGANGAN UNTUK PELAYANAN LAMPU TL (TUBE LUMINATION) - Tawarno; Ghoni Musyahar; Aldo Destya; Andrie Yudo (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan alternatif penyalaan awal lampu TL (Tube Lumination). Lampu TL tidak dapat menyala secara langsung dihubungkan dengan sumber tegangan. Pada penyalaan awal lampu TL memerlukan tegangan yang tinggi, oleh karena itu digunakan rangkaian pengganda tegangan untuk menghasilkan tegangan yang tinggi. Cara penyalaan lampu TL ini memerlukan empat rangkaian utama, yaitu pengganda tegangan, transformator, catu daya, dan saklar tunda. Pengganda tegangan berfungsi untuk menghasilkan tegangan tinggi untuk penyalaan awal lampu TL. Transformator berfungsi untuk mensuplai lampu TL pada saat nyala normal dan ke rangakaian catu daya. Catu daya berfungsi mensuplai tegangan untuk rangkaian saklar tunda. Saklar tunda berfungsi untuk memindahkan suplai tegangan dari rangkaian pengganda tegangan ke transformator. Hasil pengujian dan pengamatan terhadap unjuk kerja rangkaian pengganda tegangan tiga kali menunjukkan besarnya tegangan sebesar 45 volt, arus yang mengalir 0,21 ampere, besarnya daya sebesar 9,45 watt, kuat penerangannya sebesar 75 lux. Pada saat lampu TL mendapat suplai dari transformator tegangannya 43 volt, arus yang mengalir 0,266 ampere, besarnya daya 9,156 watt, faktor daya (cos Q) 0,8 dan kuat penerangannya sebesar 60 lux.