PERANCANGAN APLIKASI OLAP PADA PT. TAG LUBUKLINGGAU MENGGUNAKAN MODEL SPA-DW (SALES PERFORMANCE ANALYSIS – DATA WAREHOUSE) - Elmayati Elmayati; Novriansyah Novriansyah (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2018)
AbstrakModel Sales Performace Analysis – Data Warehouse (SPA-DW) adalah salah satu model dalam Data Warehouse sebagai pondasi untuk berbagai jenis dari analisis dan laporan mengenai penjualan beserta prediksinya. Laporan dan analisis penjualan beserta prediksinya menyajikan pandangan bagi bagian penjualan perusahaan, mengintegrasikan informasi dari penjualan dan konsumen untuk melengkapi gambaran kinerja penjualan. PT. Tunas Auto Graha (TAG) Cabang Lubuklinggau adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan mobil dengan merk Toyota, perusahaan ini adalah satu-satunya yang ada di wilayah Lubuklinggau dan sekitarnya, perusahaan ini memiliki beberapa divisi salah satunya divisi Sales dan Marketing. Divisi Sales dan Marketing bertugas Merencanakan, mengontrol dan mengkoordinir proses penjualan dan pemasaran untuk mencapai target penjualan dan mengembangkan pasar secara efektif dan efisien. Saat ini dalam merekap transaksinya divisi ini hanya menggunakan aplikasi microsoft excel. Banyaknya data transaksi dan data history yang masih tersimpan terpisah-pisah mengakibatkan lambatnya dalam mengakses informasi. Kendala lain yaitu belum tersedianya desain data yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan laporan maupun untuk analisis data, belum tersedianya laporan yang menampilkan informasi yang dapat dilihat dari berbagai aspek penting seperti misalnya penjualan mobil pada setiap wilayah dalam periode waktu tertentu, laporan pelanggan dari wilayah mana yang paling sering memesan barang dalam periode tertentu, ataupun produk mana yang lagi banyak diminati pada setiap kota dalam periode tertentu. Kata kunci— Perancangan, OLAP, SPA-DWAbstractPublic The Sales Performace Analysis Model - Data Warehouse (SPA-DW) is one of the models in Data Warehouse as the foundation for various types of analysis and reports on sales and their predictions. Sales reports and analyzes along with their predictions present views for the company's sales department, integrating information from sales and consumers to complete a sales performance overview. PT. Tunas Auto Graha (TAG) Lubuklinggau Branch is a company engaged in the sale of cars with brand Toyota, this company is the only one in Lubuklinggau and surrounding areas, the company has several divisions one of the division Sales and Marketing. Sales and Marketing Division in charge Plan, control and coordinate sales and marketing process to achieve sales target and develop market effectively and efficiently. Currently in recording transactions this division uses only microsoft excel applications. The large number of transaction data and data history that are kept separately result in slow access to information. Another obstacle is the unavailability of data design that can be utilized for the needs of the report and for data analysis, unavailability of reports that display information that can be seen from various important aspects such as car sales in each region within a certain period of time, customer reports of which region most often ordering goods within a certain period, or which products are more in demand in each city within a certain period.Keywords— Desain, OLAP, SPA-DW