SISTEM KERJA PESAWAT TELEVISI 14 INCH CRT Studi Kasus : Pesawat Televisi di Lab Multimedia SMK Muhammadiyah Doro - Andri Anjar; Ghoni Musyahar (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
Di zaman yang sudah maju seperti ini, kita semua telah mengetahui sekaligus menikmati siaran televisi Di zaman yang sudah maju seperti ini, kita semua telah mengetahui sekaligus menikmati siaran televisi Dalam sebuah televisi terdapat beberapa rangkaian. Yang mana rangkaian tersebut terbagi menjadi beberapa blok, seperti halnya panel, regulator, IC program, IC memory, IC croma, dan lain sebagainya. Dimana setiap rangkaian, baik blok ataupun komponen-komponen yang terdapat di dalamnya saling berhubungan. Oleh karena itu perlu adanya pemeriksaan secara seksama apabila terjadi kerusakan pada televisi. Kondisi televisi tidak selamanya baik atau berfungsi secara maksimal. Berdasarkan hal tersebut di atas, perlu kiranya memahami gejala yang terjadi pada televisi. Kita dapat mengetahui kerusakan televisi dan bagian-bagian yang penting apabila TV yang ada di rumah kita rusak, sehingga kita dapat memperbaiki sendiri. Untuk perbaikan pesawat televisi yang mengalami kerusakan ada beberapa hal yang perlu perhatian khusus, diantaranya masalah pengukuran tegangan maupun arus sebaliknya. Hal tersebut harus dilakukan beberapa kali untuk menghindari kesalahan pembacaan skala alat ukur. Lab Multimedia SMK Muhammadiyah Doro memiliki alat ukur tegangan dan arus rangkaian pesawat televisi sehingga mengurangi kesalahan pembacaan skala ukur Dengan ketelitian serta pengetahuan yang cukup, maka kita dapat memperbaiki sendiri apabila televisi di rumah kita mengalami kerusakan tanpa harus dibawa ke bengkel elektronik, yang tentunya dapat menghemat keuangan dan waktu kita.