PEMECAHAN MASALAH DALAM MENCARI KESALAHAN (TROUBLE SHOOTING) DENGAN METODE SISTEM PAKAR (EXPERT SYSTEM) MENGGUNAKAN TEOREMA BAYESIAN PADA MESIN KAPAL - Aris Yulianto; Kurniawan Dwi Septiady; Aditya Praja; Slamet Mugono (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Troubleshooting merupakan pencarian sumber masalah secara sistematis sehingga masalah tersebut dapat diselesaikan. Troubleshooting juga usaha dalam proses penghilangan masalah, dan juga proses penghilangan penyebab potensial dari sebuah masalah. Sistem pakar adalah cabang kecerdasan buatan yang menggunakan pengetahuan khusus untuk memecahkan masalah pada level pakar. Masalah ketidakpastian pengetahuan dalam system pakar ini diatasi dengan metode probabilitas Bayesian. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun system pakar (expert system) untuk melakukan troubleshooting terhadap kerusakan (trouble/fault) yang tampak kemungkinan kerusakannya (possible cause) pada mesin induk (Main Engine) kapal ARIMBI kapal milik PT. PERTAMINA (Persero)