RANCANG BANGUN TRAINER KENDALI BERBASIS PLC MITSUBISHI FX3U 24 MR DI WATUSSALAM TEXTILE - Slamet Mugono; Ghoni Musyahar (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Trainer PLC adalah perangkat yang digunakan untuk pembelajaran dalam bidang alat pengendali khususnya menggunakan PLC (Programmable Logic Control) yaitu alat kendali yang dipakai dalam industri tekstil. Dengan menggunakan media trainer ini maka karyawan maupun calon karyawan akan dengan mudah memahami sistem pengendalian menggunakan PLC karena menggunakan sistem yang sesuai dengan bidang tekstil. Sehingga penulis membuat rumusan masalah bagaimana cara membuat alat Trainer kendali berbasis PLC MITSUBISHI-FX3U 24MR? ,Bagaimana cara kerja alat Trainer kendali berbasis PLC MITSUBISHI-FX3U 24MR? ,Bagaimana cara mengoperasikan alat Trainer kendali berbasis PLC MITSUBISHI-FX3U 24MR yang benar dan tepat ? Dari rumusan masalah di atas maka penulis dapat merancang dan membuat alat Trainer kendali berbasis PLC ini dengan cermat, benar dan mudah di pahami cara kerja alat Trainer kendali berbasis PLC MITSUBISHI-FX3U 24MR. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan alat Trainer kendali berbasis PLC MITSUBISHI FX3U 24MR memiliki 14 input dan 10 output, pengujian ini menggunakan tiga test level yang masing test level terdiri dari empat test. Hasil dari pembuatan trainer kendali berbasis PLC MITSUBISHI FX3U 24MR ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran di Watussalam Textile