PERENCANAAN INSTALASI LISTRIK RUANG GURU GEDUNG SEKOLAH BERBASIS SIMULASI - Arif Feriansah; Ghoni Musyahar; Muammar kadafi; mufid ashari (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
ampir setiap bangunan membutuhkan energi listrik seperti sekolah / kampus, perkantoran, rumah sakit, hotel, restoran, mall, supermarket, terminal, stasiun, pelabuhan, bandara, stadion, Industri, dan sebagainya. Namun, akibat listrik juga dapat membahayakan manusia maupun lingkungannya seperti tersengat listrik atau kebakaran karena listrik. Oleh sebab itu perencanaan instalasi listrik sebuah bangunan merupakan sebuah pekerjaan yang membutuhkan akurasi yang tepat, hal tersebut diperlukan untuk mendapatkan efektifitas kinerja dari jaringan yang akan dirancang, dan mendapatkan efisiensi ekonomis. Perancangan instalasi sebuah bangunan juga mempertimbangkan fungsi utama dari bangunan tersebut serta memperhitungkan kemungkinan adanya renovasi pada masa mendatang. Sehingga instalasi jaringan tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhannya. Bahan penghantar listrik dan peralatan instalasi listrik berstandar PUIL 2000. Perakitan modul berstandar PUIL 2000. Hasil uji coba alat berdasarkan ketentuan PUIL 2000.