ANALISA KEBUTUHAN PENCAHAYAAN RUANG KULIAH FAKULTAS TEKNIK DAN ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PEKAJANGAN PEKALONGAN DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE CALCULUX INDOOR - R. Kurniawan Dwi Septiady; Muhammad Zahrul Fahmi; Fikri Riyanto (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Manusia pada dasarnya memerlukan cahaya untuk melihat objek secara visual. Cahaya yang dipantulkan oleh objek - objek tersebutlah, maka kita dapat melihatnya secara jelas dan mata nyaman untuk melihat . Ruang kuliah yang baik adalah ruang kuliah yang nyaman untuk melakukan suatu pekerjaan agar hasil kerja optimal. Sehingga kualitas belajar mengajar di dalam ruang kuliah dapat ditingkatkan apabila didukung oleh kualitas fasilitas fisik yang memadai. Tata pencahayaan dalam ruang kuliah dapat mempengaruhi kenyamanan para mahasiswa yang sedang belajar, disamping juga berpengaruh bagi kelancaran pengajar dalam melakukan proses mengajar untuk para mahasiswanya. Alangkah baiknya apabila sistem pencahayaan pada ruang kuliah juga mendapatkan perhatian lebih dari semua pihak yang bersangkutan. Untuk itu kualitas pencahayaan di ruang kuliah terutama pada malam hari sangatlah penting untuk menunjang aktivitas belajar mengajar. Berdasarkan survei yang telah dilakukan, pencahayaan di ruang kuliah masih kurang terang dan juga masih terdapat lampu yang tidak menyala jadi menyebabkan penyebaran cahaya tidak merata sehingga mempengaruhi kenyamanan dalam pembelajaran. Berdasarkan fakta dan hasil penelitian di atas perlu dilakukan penelitian dengan judul Analisa Kebutuhan Pencahayaan Ruang Kuliah Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan dengan menggunakan Software calculux indoor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji intensitas pencahayaan di Ruang Kuliah Gedung Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan tempat penelitian ruang kuliah A B, E, F dengan luas tiap ruangan 63 m2 dan runag C, D, dengan luas 35 m2. Variabel bebas penelitian ini yaitu ruang kuliah A, B, C, D, E, F dan titik pengukuran. Pengukuran intnesitas pencahayaan dapat terhitung melalui hasil pengukuran luxmeter. Sehingga dapat diketahui hasilnya apakah ruang kuliah Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan memenuhi standar yang telah ditentukan oleh SNI yaitu 250 lux.