Aplikasi Teknologi Internet of Things Pada Pengelasan Logam Sesuai Perkembangan Revolusi Industri 4.0 untuk meningkatkan Hard Skill - subowo edy; Dede Fadillah (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
SMK Diponegoro adalah SMK dibawah Yayasan LP Ma”arif NU Karanganyar.dan Salah Satu Smk yang berada di Kabupaten Pekalongan Yg Berdiri sejak 2008 Serta memiliki peserta Didik Sebanyak 360 Siswa Dengan Progam Kejuruan,Agribisnis Tanaman Pangan dan Holticultura, Teknik Komputer Jaringan, dan Teknik Bisnis Sepeda Motor, Peningkatan ketrampilan Berupa hard skill Di bidang Pengelasan tentunya sangatlah penting Mengingat Jurusan Di SMK diponegoro ini Di Bidang Teknik,Untuk itu Menurut kami Perlu Diadakan Pelatihan Dasar Pengelasan Di SMK tersebut guna Meningkatkan dan Menambah Pengetahuan Di bidang Pengelasan sesuai dengan perkambangan teknologi Revolusi Industri 4.0 dalam bentuk penjelasan aplikasi IoT di Teknik Pengelasan. Pelatihan Pengelasan adalah sebuah pelatihan keterampilan praktis yang komprehensif,dan dapat diimplementasikan serta menghasilkan pendapatan yang dapat dijadikan bekal untuk kelangsungan hidup. Diera seperti saat ini, kemampuan hard skill (ketrampilan) yang sudah tentu harus dimiliki oleh setiap Siswa .Salah satu ketrampilan yang dibutuhkan dimasyarakat khususnya ketrampilan dalam bidang Pengelasan. Ilmu pengelasan bisa dikatakan sebagai ilmu terapan, artinya kemampuan dan ketrampilan seseorang dalam bidang pengelasan tergantung dari latihan yang continue