PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN DATA INVENTORY BARANG DI TOKO NANDA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE KRIPTOGRAFI VIGENERE CIPHER - joni karman; Ahmad Nurhasan (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2019)
Abstrak Masalah yang ada pada penelitian ini adalah sistem pencatatan stok barang bangunan pada Toko Nanda masih rentan terhadap kehilangan data, karena sistem pencatatan stok barang pada toko ini masih manual, yaitu dengan cara mengumpulkan nota-nota setiap pembelian nya. Di era modern seperti sekarang ini sudah seharusnya Toko Nanda menggunakan teknologi yang ada sebagai media pengamanan data tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data, dengan cara pengamatan langsung pada objek yang diteliti (Observasi), melakukan tanya jawab langsung pada sumber (Interview), dokumentasi dan perpustakaan. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi keamanan data inventory barang berbasis web, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan database menggunakan MySQL, sedangkan untuk keamanan data nya menggunakan metode kriptografi vigenere cipher, dan dapat disimpulkan bahawa aplikasi ini dapat membantu Toko Nanda dalam mengamankan data serta dapat mengetahui jumlah stok barang yang tersedia. Kata Kunci : Keamanan Data, Inventory, Kriptografi, Vigenere Cipher, Abstract The problem that exists in this study is the system of recording the stock of building goods in Toko Nanda is still vulnerable to data loss, because the system of recording the stock of goods in this store is still manual, namely by collecting the notes for each purchase. In the modern era, as now, Nanda Store is supposed to use existing technology as a means of securing the data. This study uses data collection methods, by direct observation of the object under study (Observation), conducting question and answer directly to the source (Interview), documentation and library. The results of this study resulted in a web-based inventory data security application, using the PHP programming language, and a database using MySQL, while for data security it uses the vigenere cipher cryptographic method, and it can be concluded that this application can help the Nanda Store in securing data and can find out the amount of available stock. Keywords: Data Security, Inventory, Kriptografi, Vigenere Cipher,