SISTEM AIR MINUM OTOMATIS PORTABLE BERBASIS SOLAR CELL - Towijaya; Luthfi hakim; sukmo sudiono (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2020)
Pembuatan alat ini bertujuan untuk memberika solusi permasalahan air minum untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang sedang terdampak bencana alam. Karena pada saat bencana keberadaan air minum sangat terbatas dan berdasarkan pokok permasalahan tersebut penulis membuat alat pensuplai air minum otomatis portable berbasis solar cell. Alat ini berfungsi untuk mengoptimalkan pendistribusian air minum agar efisien system energi listrik yang digunakan pada alat ini menggunakan tegangan 12 volt dc dari aki sebagai penyimpanan daya . Pemanfaatan energi listrik tenaga matahari yang dirancang dengan menambahkan beberapa komponen pendukung seperti timer, solenoid valve, limith swith, relay dan pompa air dibuat menjadi sistem kran air otomatis. Sistem ini bekerja dengan dikontrol oleh timer, limit swith dan solenoid valve yang dapat mengatur jadwal buka keran air secara otomatis dan membatasi volume air yang mengalir pada kran. Metode yang dilakukan pada aplikasi ini dengan memanfaatkan system sollar cell atau tenaga matahari yang keberadaanya tidak terbatas, kemudian system ini dikendalikan oleh limit swith dan relay untuk mengatur pompa air agar dapat bekerja sesuai yang diharapkan Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa, solar cell 50 wp dapat mengisi aki 32 ah dengan waktu 9 jam 2 menit dan juga dengan aki tersebut dapat mengoperasikan beban secara terus menerus dengan daya 37 watt selama 8 jam 36 detik dan hasil perancangan ini didapat bahwa kran air akan terbuka pada saat diberik instruksi membuka secara otomatis, kemudian akan tertutup apabila waktu operasi timer telah habis ( 36 detik ) dan air telah mencapai batas volume yang telah ditentukan yaitu satu liter