RANCANG BANGUN ALAT PENYIMPAN DAYA LISTRIK SERBAGUNA DENGAN KAPASITAS 10.500 mAh Studi Kasus : Laboratorium Otomasi Industri PT Duta Albassy - Nur Indrihastuti; Randi Ahmad Permana; Khoirul Anam (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2020)
Perangkat elektronik adalah suatu peralatan yang cara kerjanya dengan memanfaatkan energi listrik sebagai sumbernya dan digunakan untuk mempermudah pekerjaan manusia. Pada satu sisi selain untuk membantu pekerjaan manusia, perangkat elektronik juga menjelma sebagai salah satu alat untuk memenuhi kebutuhan bahkan bisa juga disebut sebagai gaya hidup di masyarakat. Dengan meningkatnya tingkat mobilisasi di masyarakat, maka kehidupan dituntut untuk serba cepat, tepat dan praktis, ditambah dengan sedikitnya ketersediaan sumber listrik di tempat umum menyebabkan kesempatan untuk mengisi daya listrik baterai menjadi susah. Maka dari itu alat peyimpan daya listrik sangat diperlukan untuk membantu keperluan kita dalam penggunaan barang elektronik yang bersifat portable. Selain itu, perlunya penelitian terkait energi terbarukan sesuai tema penelitian unggulan sesuai dengan komitmen PT Duta Albassy untuk ikut serta berkontribusi dalam mengurangi emisi dengan energi terbarukan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka Penulis membuat Penelitian dengan judul “Rancang Bangun Alat Penyimpan Daya Listrik Serbaguna Dengan Kapasitas 10.500 mAh” Pada proses perancangan alat ini penulis menggunakan metode observasi yang didapat dari media cetak ataupun online, metode konsultasi yang dilakukan bersama teknisi di PT Duta Albassy dan metode riset yang didapat dari hasil pengujian di Laboratorium Otomasi Industri PT Duta Albassy. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah alat penyimpan daya listrik yang mampu berperan sebagai suplai cadangan listrik pada peralatan yang bersifat portable. Dengan sumber output yang tersedia yaitu 220 VAC, 12 VDC dan 5VDC USB, maka alat penyimpan daya listrik serbaguna ini dapat mensuplai berbagai macam peralatan elektronik.