ANALISIS SISTEM REKRUITMEN DAN SELEKSI KARYAWAN PADA PT. INTERBIS SEJAHTERA PALEMBANG - Dedi Haryanto; Apriansyah Apriansyah (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Sumber daya manusia merupakan salah satu bagian terpenting dalam sebuah perusahaan untuk mencapai tujuanya. Guna memperoleh sumber daya manusia yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan, maka dibutuhkan proses rekruitmen yang secara baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses rekruitmen dan seleksi karyawan pada PT.Interbis Palembang. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa proses rekruitmen karyawan bagian produksi menggunakan metode internal dan eksternal. Metode internal dan eksternal ini menggunakan metode simple additive weighting. Simple Additive Weighting ialah metode penjumlahan berbobot yang menghasilkan nilai hasil normalisasi tertinggi yang ditentukan oleh nilai alternatif dan juga nilai kriteria berbobot. Proses rekruitmen dan seleksi yang diteliti hanya pada bagian produksi saja. Terkait dengan proses seleksi karyawan bagian produksi, perusahaan menggunakan langkah penerimaan pendahuluan, wawancara seleksi, pemeriksaan referensi-referensi, wawancara akhir dan keputusan langsung. Setelah proses seleksi ini diperolehlah karyawan yang pantas untuk diterima di PT. Interbis Sejahtera Palembang dengan nilai jumlah bobot tertinggi ialah 15,0. dan terendah ialah 3,75.