RANCANG BANGUN TRAINER KENDALI PNEUMETIC BERBASIS PLC CPM1A 40CDR_A SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI PT SUKORINTEX - Ghoni Musyahar; Nurcholis Satria Pratama; M Hammam (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2020)
Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan Dibengkel Teknik Elektronika Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan dengan kondisi sebenarnya. media pembelajaran trainer PLC yang minim Sedangkan Mahasiswa dituntut untuk mampu mengembangkan pengetahuannya secara aplikatif sesuai dengan pembelajaranya. Maka dari itu penulis dengan nama Nurcolis Satria Pratama. membuat penelitian dengan judul TRAINER KENDALI PNEUMETIK BERBASIS PLC CPM1A 40CDR_A. Trainer ini dibuat untuk membuktikan bawa Pneumetik bisa di atur oleh sistem PLC dan mampu digunakan untuk media pembelajaran di PT Sukorintex bagi mahasiswa atau siswa magang dan juga untuk calon karyawan dan teknisi. Pneumatik adalah sebuah sistem penggerak yang menggunakan tekanan udara sebagai tenaga penggeraknya. Cara kerja Pneumatik sama saja dengan hidrolik yang membedakannya hanyalah tenaga penggeraknya. Jika pneumatik menggunakan udara sebagai tenaga penggeraknya, dan sedangkan hidrolik menggunakan cairan oli sebagai tenaga penggeraknya. Dalam pneumatik tekanan udara inilah yang berfungsi untuk menggerakkan sebuah cylinder kerja. Cylinder kerja inilah yang nantinya mengubah tenaga/tekanan udara tersebut menjadi tenaga mekanik (gerakan maju mundur pada cylinder). Sedangkan PLC adalah suatu peralatan kontrol yang dapat diprogram untuk mengontrol proses atau operasi mesin. Kontrol program dari PLC adalah menganalisa sinyal input kemudian mengatur keadaan output sesuai dengan keinginan pemakai