MODEL PROTOTYPE APLIKASI WEB RENCANA ANGGARAN BELANJA DANA DESA - marini marini (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Rencana Anggaran Belanja Dana Desa sudah sediakan setiap tahun yang diperoleh dari anggaran belanja pusat yang telah diajukan ke instansi pemerintahan upaya untuk pembangunan desa dan beberapa kegiatan yang dilakukan susuai dengan anggaran untuk satu tahun. Dengan adanya rencana anggaran dana desa ini maka pihak kantor desa sangat membutuhkan dengan adanya sistem informasi guna untuk merealisasikan anggaran yang ada. Pihak kantor desa sudah membuat sistem informasi rencana angaran belanja kantor desa. Selama ini sistem penyimpanan arsip masih dilakukan secara manual sehingga timbul permasalahan yang sering terjadi yaitu mengenai tumpukan data sehingga kurang kontrolnya arus proses keluar masuknya anggaran yang ada. Maka dari itu pihak kantor desa memerlukan website protoytype Aplikasi Rencana Anggaran Belanja Dana Desa. Dengan adanya sistemberbasi web ini akan mempermudah pihak kantor desa membuat arus proses keluar masuk anggaran yang sudah disediakan untuk menghindari terjadinya kecurangan terutama terhadap pemalsuan suatu dokumen. Dalam proses analisa proses bisnis model website prototype aplikasi rencana anggaran dana desa ini perlu dianalisa menggunakan Activity diagram,, Use Case Diagram. Model pengembangan perangkat lunakyang digunakan Model Fast (Framework For The Application of System Thinking. Metode Penelitian Dalam Mengembangkan Perangkat Lunaknya adalah OOAD (Object Oriented Analysis), untuk tahap desainnya adalah OOD (Object Oriented Design.) tool yang digunakan adalah Unified Modelling Language (UML).