SISTEM INFORMASI DATA PEGAWAI UNIVERSITAS BINA INSAN LUBUKLINGGAU BERBASIS DASHBOARD DENGAN METODE KNOWLEDGE MANAGEMENT - Cindi Wulandari; M. Nur Alamsyah; Alek Sander Abra (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Universitas Bina Insan dalam mengolah data pegawai masih dilakukan secara manual yaitu dengan menggunakan Microsoft excel, sehingga dalam melakukan pengolahan data pegawai masih kurang efektif karena menyita banyak waktu, dan data yang berhubungan dengan pegawai masih sering terjadi kehilangan dimana data tersebut masih disimpan secara manual. Hal ini menyebabkan informasi-informasi mengenai data pegawai tidak dapat diperoleh dengan cepat dan akurat serta memiliki kendala-kendala lain seperti kerterlambatan dalam memberikan informasi yang dibutuhkan.. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara melakukan observasi ke Universitas Bina Insan Lubuklinggau, wawancara dengan Kepala Bagian Kepegawaian Universitas Bina Insan dan literatur pada buku yang berhubungan dengan judul penulisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Model SDLC air terjun (waterfall) sering juga disebut model sekuensial linier atau alur hidup klasik (classic life cycle). Hasil Penelitian yaitu Sistem Informasi Data Pegawai Universitas Bina Insan Lubuklinggau Bebasis Dashboard dengan Metode Knowledge Management, Sistem Informasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dangan MySQL sebagai database sistem informasi, serta interface sistem informasi dibangun berbasis Dashboard. Dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi yang telah dibangun dapat digunakan sebagai alat bantu pendukung keputusan yang cepat dan tepat, berdasarkan informasi data pegawai yang terhasil diproses oleh sistem dengan metode Knowledge Management.