PENGUJIAN SISTEM INFORMASI MANAJAMEN PROYEK AKHIR MENGGUNAKAN METODE BLACK BOX TESTING - Dwi Oktanto, Afnil; Surya Prasetyo, Palgunadi; Irwan, Irwan; Fujiyantifujiy, Linda (Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung, 2022)
Tahap pengujian pada suatu aplikasi memiliki peran penting dalam memerika suatu komponen fungsi pada sistem tersebut sudah berlajan dengan baik atau masih terdapat kesalahan yang perlu diperbaiki. Sistem informasi manajemen proyek akhir merupakan aplikasi berbasis web yang dirancang untuk membantu kegiatan proyek akhir di Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung yang sebelumnya dilakukan secara manual. Pada saat proses perancangan sistem informasi manajemen proyek akhir terdapat tahap pengujian untuk sistem tersebut. Sistem tersebut akan diuji menggunakan motode black box testing dikarenakan teknik tersebut dapat mengetahui kesalahan pada fungsi, interface dan struktur data. Dalam pembuatan test case dan modul saat pengujian sistem menggunakan teknik equivalence partitioning. Teknik Equivalence Partitioning merupakan salah satu teknik pengujian black box yang membagi data masukan menjadi beberapa modul kasus uji berdasarkan fungsi masing-masing.