MEMAHAMI PANCASILA SEBAGAI SISTEM FILSAFAT - Intan Rahayu (Scientia Integritas Utama, 2022)
Pancasila diangkat dari pandangan hidup yang berkembang dalam kehidupan bangsa Indonesia yang kemudian dirumuskan oleh para pendiri bangsa sebagai dasar kehidupan bernegara. Pancasila sebagai dasar filsafat negara yang memuat ajaran ajaran atau prinsip prinsip dasar saja, sedangkan ajaran–ajaran lain (sistem ekonomi ,politik dan sebagainya) dapat didefinisikan dari prisip dasar tesebut. Deviasi dari prinsip dasar tersebut tertuang dalam empat pokok pikiran yang terjabar dalam UUD 1945. Pancasila sebagai dasar filsafat negara merupakan landasan dalam kehidupan bermasyarakat ,berbangsa, dan bernegara dengan berasarkan pada nilai Ketuhanan dan kemanusiaan dalam wadah negara persatuan Indonesia dengan sistem (cara kerakyatan / demokrasi ) untuk mewujudkan keadilan sosial. Pancasila pada hakikatnya adalah sistem nilai (volume system) yang merupakan kristalisasi nilai-nilai lihur kebudayaan bangsa Indonesia. Dapat dilihat dari proses terjadinya Pancasila yaitu melalui proses yang disebut kausa materialisme, karena nilai-nilai Pancasila sudah ada sejak zaman dulu yang tercermin dalam kehidupan sehari-hari.