Literasi Kelola Sampah (Zero Waste) Sebagai Gaya Hidup Bagi Ibu Kelompok Mitra “Peduli Pasara” Di Kelurahan Sudiang Raya, Makassar - Mariati Rahman (LPPM Universitas Islam Makassar, 2022)
Sampah merupakan permasalahan yang sangat krusial sehingga perlu perhatian khusus dari pemerintah. Untuk membantu mengatasi jumlah sampah perlu literasi agar tercipta kesadaran dalam mengelolah sampah. Oleh karena itu, tim pelaksana kegiatan pendampingan dan penyuluhan bertujuan untuk membina ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Sudiang Raya Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Tim pelaksana akan mengajak, membina, serta memberi contoh peragaan membuat teknologi sederhana dalam mengelolah sampah sesuai prinsip reuse, reduce dan recycle. Target capaian dan solusi pendampingan kepada kelompok Ibu-ibu Rumah Tangga Mitra” Peduli Pasara “ di Kelurahan Sudiang Raya Kecamatan Biringkaya Kota Makassar yang bertujuan meningkatkan pengetahuan, dan keterampilan untuk melakukan pembuatan kompos didukung fasilitas teknologi sederhana dan pewadahan berupa tong sampah untuk sampah organik dan sampah anorganik. Pengomposan merupakan teknik pengolahan sampah organik berupa sampah sisa makanan, atau sampah dapur. Sampah anorganik dapat didaur ulang, untuk itu tim pelaksana memberikan keterampilan berupa karya seni, yang bermanfaat bagi kelompok maupun di luar kelompok mitra. Selanjutnya tim pelaksana membekali pengetahuan, pembinaan sampai mereka sadar bahwa sampah itu jika tidak dikelolah dengan baik akan berdampak terhadap kesehatan manusia dan lingkungan, selanjutnya tim pelaksana mempresentasikan dan mempraktekan di depan para kelompok mitra terkait dengan cara mengelolah sampah dengan baik dan produktif, selanjutnya tim pelaksana memperlihatkan foto, video tentang dampak buruk terhadap lingkungan yang dipenuhi oleh sampah. Output dari pengabdian ini adalah menjadikan Kelurahan Sudiang Raya bebas sampah (zero waste) sebagai gaya hidup (life style), dan penggeraknya adalah Ibu-ibu Kelompok Mitra “Peduli Pasara“ yang telah mendapat pengetahuan dan keterampilan dari tim pelaksana.