Desain Rest Area Kawasan PLTB (Pembangkit Listrik Tenaga Bayu) di Desa Kayuloe Timur Kabupaten Jeneponto - Idrus, Ilham; Aksal, Muhammad (LPPM Universitas Islam Makassar, 2022)
Desa Kayuloe Timur Kecamatan Turatea merupakan salah satu kecamatan yang ada di kabupaten Jeneponto Provinsi Sulawesi Selatan, memiliki kondisi tofografi atau ketinggian yang sama dari permukaaan laut dan potensi angin cukup besar. Sehingga didirikan pembangkit energi listrik tenaga bayu/angin. Sejak berdirinya, PLTB menjadi daya tarik tersendiri bagi penduduk sekitar maupun luar desa, banyak kendaraan melintas yang singgah hanya untuk sekedar berfoto dengan latar kincir angin raksasa. Potensi desa tersebut belum dioptimalkan dengan fasilitas penunjang yang nyaman dan aman bagi pengunjung seperti Rest Area. Berdasarkan realita tersebut maka tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menyediakan usulan desain Fasilitas Penunjang Rest Area disekitar kawasan PLTB, Desa Kayuloe Timur, Kecamatan Turatea, Kabupaten Jeneponto. Fasilitas ini diharapkan menjadi solusi terhadap potensi yang belum dioptimalkan dari Desa tersebut. Rest area dapat difungsikan sebagai tempat istirahat sejenak bagi pengendara yang melintas ataupun pengunjung yang sengaja datang menikmati keindahan kincir angin raksasa. Kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh Dosen dan Mahasiswa Program studi Teknik sipil Fakultas Teknik ini diawali dengan mengadakan survey lokasi serta pertemuan dengan Pemerintah dan perangkat Desa untuk mendapatkan gambaran awal tentang bangunan yang direncanakan. Hasil akhir berupa desain bangunan Rest Area 2 lantai dengan fasilitas toilet, tempat makan, mushollah dan ruang terbuka hijau yang nyaman bagi pengunjung sehingga daya tarik kawasan tersebut semakin meningkat.