Menggali Potensi Desa Kassi Bumbung Sebagai Sustainable Tourism dan Desa Wisata Halal - Nurjannah, Sitti (LPPM Universitas Islam Makassar, 2022)
Desa Bungeng, Kecamatan Batang, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan ini memiliki pantai yang memiliki keindahan yang eksotis yaitu Pantai Kassi Bumbung. Kawasan ini berpotensi untuk dijadikan sebagai salah satu lokasi wisata karena memiliki pasir putih, pemandangan yang indah, dan pusat kegiatan masyarakat seperti penanaman rumput laut. Kawasan ini merupakan daerah rintisan yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN Tematik Desa Wisata Halal Angkatan I Universitas Islam Makassar. Untuk memperoleh informasi terkait Pantai Kassi Bumbung, mahasiswa melakukan observasi kepada sejumlah apparat desa beserta warga sekitar. Setelah mendapatkan izin, mahasiswa melakukan pembenahan area pantai. Kegiatan pembersihan dilakukan selama dua pekan untuk membersihkan daerah pantai dari sampah plastik. Setelah itu diletakan spot foto agar dan papan nama untuk Pantai Kassi Bumbung. Dengan dirintisnya Kawasan wisata tersebut diharapkan dapat berkembang menjadi desa wisata halan Sustainable Tourism agar dapat meningkatkan kehidupan masyarakat.