Penyuluhan dan Pendampingan Jiwa Enterpreneur Serta Akses Modal Bagi Karang Taruna Kanjuruhan di Desa Tlogomas Kota Malang - Pramuja, Risky Angga; Arifin, Zainal; Widagdo, Bambang (Program Studi Ekonomi Pembangunan, 2021)
Karang taruna tlogomas memiliki model pemikiran yang bertujuan untuk menjadi generasi muda yang tangguh, mandiri, bersahabat dan bersosialisasi. Sebagai organisasi sosial kepemudaan Karang Taruna merupakan wadah pembinaan dan pengembangan serta pemberdayaan dalam upaya mengembangkan kegiatan ekonomi produktif dengan pendayagunaan semua potensi yang tersedia di lingkungan baik sumber daya manusia maupun sumber daya alam yang telah ada. Meningkatkan ekonomi yang produktif maka diperlukan peningkatan kemampuan dari karangtaruna bisa berupa hard-skill maupun soft-skill. Dalam hal ini hard skill seperti ilmu pengetahuan, teknologi dan keterampilan teknis. Hasil wawancara serta investigasi awal dengan ketua karang taruna tlogomas kanjuruhan malang bahwa pemuda-pemudi di daerah tlogomas masih minim pengetahuan tentang akses permodalan dan bagaimana mengembangkan usaha. Hasil kegiatan dapat dilihat bahwa implementasi seminar dapat dilakukan dengan baik, lancar sesuai dengan rencana yang telah disusun. Semua peserta menyatakan bahwa kegiatan pelatihan itu sangat berguna karena bisa meningkatkan wawasan kewirausahaan Profesional, Mandiri dan Agile.