Penguatan Ekonomi Masyarakat Pasca Pandemi Covid-19 di Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang - Hariyani, Happy Febrina; Kusuma, Hendra (Program Studi Ekonomi Pembangunan, 2022)
Pandemi covid 19 secara umum mengurangi aktifitas masyarakat di sejumlah daerah tidak terkecuali di beberapa desa Tawangagung pada Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang. Kegiatan masyarakat yang sebelumnya dapat dilaksanakan dan berinteraksi dengan daerah lain dengan leluasa harus dikurangi demi keamanan dan Kesehatan masyrakat. Dengan kelebihan sumber daya alam di sekitar wilayah, masyarakat dapat memanfaatkan untuk meningkatkan pendapatan. Pemerintah desa sebagai fasilitator aktifitas masyarakat berperan penting untuk dapat membantu mengembangkan usaha di daerah. Identifikasi awal potensi di daerah menjadi kunci untuk menentukan kebijakan dan bantuan yang akan di berikan. Tahap berikutnya adalah memberikan beberapa pelatihan sesuai dengan karakteristik wilayah seperti Pelatihan kewirausahaan, Pemberian bantuan bibit, Pelatihan budidaya peternakan, Mempromosikan sektor usaha kecil menengah pedesaan melalui teknologi informasi. Di desa Tawangagung sendiri terdapat beberapa usaha kecil yang karakternya sama yaitu peternakan, perkebunan terutama kebun salak dan kopi dan beberapa UMKM pengolahan lainnya. Dengan identifikasi, pendampingan dan bantuan beberapa alat yang bersentuhan langsung dengan usaha masyarakat diharapkan mampu memberikan konstribusi positif bagi pendapatan masyarakat.