Analisis Efektivitas Dana Desa dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Sumbersari Kecamatan Sambeng Tahun 2017-2021 - Yola, Leora Yolanda Felancia (Program Studi Ekonomi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan efisiensi pengelolaan Dana Desa di Desa Sumbersari, Kecamatan Sambeng, Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode penelitian ini melibatkan tiga analisis, yaitu Analisis Efektivitas, Analisis Efisiensi, dan Analisis Pendapatan Masyarakat sebelum dan setelah Dana Desa diterapkan. Variabel yang diteliti meliputi efektivitas dan efisiensi pengelolaan Dana Desa, serta pendapatan masyarakat. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 30 orang masyarakat Desa Sumbersari yang terlibat dalam analisis pendapatan.Pengelolaan Dana Desa di Desa Sumbersari diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Efektivitas dan efisiensi pengelolaan Dana Desa ini juga berdampak pada tingkat pendapatan. Jika pengelolaan Dana Desa mencapai efektivitas dan efisiensi yang baik, maka pendapatan masyarakat pasti akan meningkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Desa di Desa Sumbersari selama 5 tahun terakhir terbukti sangat efektif, meskipun masih belum efisien karena terdapat ketidakmerataan dalam alokasi anggaran. Meskipun demikian, pengelolaan Dana Desa di Desa Sumbersari telah berhasil meningkatkan pendapatan masyarakat dan secara otomatis meningkatkan kesejahteraan mereka