Dampak Covid-19 Terhadap Pendapatan Industri Tas dan Koper (INTAKO) di Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo - Hermawan, Arnas Diky (Program Studi Ekonomi Pembangunan, 2023)
Pada tahun 2020, dunia dihebohkan dengan wabah penyakit baru yang bernama Corona Virus Disease atau Covid-19. Sehingga Industri tas dan koper ini menjadi sepi pengunjung. Covid-19 merupakan virus yang berasal dari Cina yang menyebar luas ke seluruh dunia dengan waktu yang cepat. Akibat penyebaran virus ini memberikan dampak banyak kerugian yang disebabkan oleh covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap pendapatan industri tas dan koper (INTAKO) sebelum dan selama Covid-19 di Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Sumber data yang digunakan untuk melakukan penelitian ini dengan menggunakan data primer. Data primer didapatkan dengan melakukan wawancara/interview secara langsung dan membagi kuesioner kepada pelaku usaha Industri Tas dan Koper. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif serta Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil uji Paired Sample T-test menunjukkan bahwa adanya perbedaan pendapatan yang signifikan antara sebelum adanya Covid-19 dan selama Covid-19. Pada pengambilan keputusan hasil Uji Beda Paired Sample T-test pada output sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka menerima H1. Perbedaan tersebut dapat terjadi karena dampak dari adanya Covid-19 yang dimana sebelum adanya Covid-19 pendapatan bersih Industri tas dan koper meningkat, selamaadanyaCovid-19 pendapatan bersih Industri tas dan koper mengalami penururnan yang signifikan dalam hal pendapatan.