Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ternak Ayam Ras Petelur di Desa Ponggok Kabupaten Blitar - Saraswati, Annisa; kusuma , Hendra; Hidayat Riyanto, Wahyu (Program Studi Ekonomi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan usaha ternak ayam ras petelur serta strategi pengembangan usaha ternak ayam ras petelur di Desa Ponggok Kabupaten Blitar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif dan untuk menganalisis kelayakan menggunakan 2 aspek utama studi kelayakan yaitu aspek keungan menggunakan Teknik Analisis Finansial PP, NPV, IRR, B/C Ratio dan ROI dan analisis SWOT untuk menganalisis strategi pengembangan usaha. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah menggunakan Teknik wawancara dan dokumentasi terhadap 2 responden yaitu pemilik usaha ternak ayam ras petelur. Berdasarkan hasil penelitian analisis finansial usaha ternak ayam ras petelur di Desa Ponggok sepenuhnya layak dijalankan,dikarenakan terdapat 3 hasil perhitungan yaitu PP, IRR, dan B/C Ratio milik ibu Sri Andayani yang menunjukkan hasil layak dan 2 perhitungan NPV dan ROI menunjukkan hasil tidak layak. Sedangkan usaha milik bapak Supriyanto sepenuhnya layak untuk dijalankan karena terdapat hasil 3 perhitungan yaitu PP, IRR), B/C Ratio), yang menunjukkan usaha tersebut layak, sedangkan 2 perhitungan NPV, dan ROI menghasilkan nilai yang negative sehingga dikatakan tidak layak