Analisis Pendapatan Petani Padi Desa Mapin Kebak Kecamatan Alas Barat Kabupaten Sumbawa - Jamaluddin (Program Studi Ekonomi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis penghasilan petani padi di Desa Mapin Kebak, Kecamatan Alas Barat, Kabupaten Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Latar belakang penelitian ini Indonesia merupakan negara agraris yang bergerak di bidang pertanian, dan sebagian besar berprofesi sebagai petani. Hal ini merupakan ekspander di balik letak geografis Indonesia yang berada di daerah tropis, yang memiliki iklim yang cocok untuk mengembangkan potensi pertanian. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang langsung di dapatkan dari petani di Desa Mapin Kebak. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 30 responden, dan sampel yang diambil sesuai dengan populasi. Alat analisis yang digunakan peneliti adalah aplikasi Microsoft Excel, dimana untuk mengetahui pengahasilan serta laba yang diterima oleh petani. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa semua petani padi di desa Mapin kebak di Kabupaten Alas Barat mendapatkan keuntungan yang sangat baik. Hal ini dikarenakan kualitas padi dan harga padi sangat sesuai. Disarankan petani mempertahankan dan meningkatkan pendapatan di desa Mapin Kebak, Kecamatan Alas Barat jadi bisa membantu ekonomi sekitar Provinsi NTB.