Analisis Pendapatan Jasa Persewaan Tenda Pesta di Desa Klampok Kabupaten Malang - Ananda Febriansyah (Program Studi Ekonomi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis pendapatan usaha dan analisis SWOT pada bidang sektor jasa persewaan Tenda Pesta di Desa Klampok Kabupaten Malang Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan menganalisis pendapatan dan analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, Threat) usaha Persewaan Tenda Pesta di Desa Klampok Kabupaten Malang. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan menganalisis pendapatan, R/C rasio, SWOT dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan yang diperoleh oleh jasa Persewaan Tenda Pesta dapat terbilang sangat banyak karena penerimaan dan biaya yang dikeluarkan memiliki selisih yaitu sebesar Rp. 13.871.389. Dari analisis R/C rasionya sebesar 1,95 yang lebih besar dari 1. Nilai efisiensi usaha 1,95 berarti bahwa setiap 1 rupiah biaya yang dikeluarkan oleh usaha Persewaan Tenda dan Alat-Alat Pesta akan didapatkan penerimaan 1,95 kali, dari hasil perhitungan IFAS (Internal Factors Analysis Summary) dan EFAS (External Factors Analysis Summary) bahwa kesempatan usaha Persewaan Tenda dan Alat-Alat Pesta lebih besar daripada ancaman, sehingga strategiyang sesuai adalah strategi S-O.