Analisis Pendapatan Usaha Bidang Jasa Konveksi Pada Jahitan Bunda di Kabupaten Tangerang - Aldiovan, Mohammad Abizard; Sulistyono, Setyo Wahyu (Program Studi Ekonomi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui analisis pendapatan usaha dan analisis SWOT pada bidang sektor jasa konveksi Jahitan Bunda Kabupaten Tangerang yang pada dasarnya berbeda dengan perhitungan pendapatan usaha sektor lainnya, karena pendapatan dari bidang sektor jasa konveksi tidak dapat dihitung menggunakan biaya tetap karena biaya tenaga kerja dihitung dari seberapa banyak yang dikerjakan serta hal ini disebabkan oleh ketergantungan dari kapasitas produksi dan konsumen yang menyebabkan ketidakpastian pendapatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan menganalisis pendapatan dan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) usaha bidang jasa konveksi pada Jahitan Bunda di Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten. Analisis dalam penelitian ini penelitian ini dilakukan dengan menganalisis pendapatan, R/C rasio, menganalisis SWOT dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukan pendapatan yang diperoleh oleh jasa konveksi Jahitan Bunda dapat terbilang sangat banyak karena penerimaan dan biaya yang dikeluarkan memiliki selisih yang cukup tinggi yaitu sebesar Rp436,936,792. dari analisis R/C rasionya sebesar 1,16 yang lebih besar dari 1. Nilai efisiensi usaha 1,16 berarti bahwa setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan oleh Jahitan Bunda akan didapatkan penerimaan 1,16 kali, dari hasil perhitungan IFAS dan EFAS bahwa kesempatan Jahitan Bunda lebih besar daripada ancaman, Sehingga strategi yang sesuai adalah strategi S-O.