THE EFFECT OF ORGANIZATIONAL COMMITMENT AND EMPLOYEE ENGAGEMENT ON EMPLOYEE PERFORMANCE WITH ISLAMIC ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Anastasya, Frida; Utomo, Budi (UIN Salatiga, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Komitmen organisasi, Employee Engagement terhadap Kinerja Karyawan dengan Islamic Organizational Citizenship Behavior sebagai variabel Intervening. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data secara langsung, teknik yang digunakan ialah Non-probability sampling. Populasinya berjumlah 4.000 karyawan PT. ECO SMART GARMENT INDONESIA Kabupaten Boyolali. Dan menggunakan sampel yang berjumlah 100 karyawan. Data yang diperoleh kemudian di uji menggunakan SPSS 20. Hasil analisis data menunjukan Komitmen Organisasi (X1) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y). Employee Engagement (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Komitmen Organisasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Islamic Organizational Citizenship Behavior (Z). Employee Engagement (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Islamic Organizational Citizenship Behavior (Z). Islamic Organizational Citizenship Behavior (Z) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Dan hasil perhitungan analysis path disimpulkan Islamic Organizational Citizenship Behavior (Z) dapat memediasi Komitmen Organisasi (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y). Islamic Organizational Citizenship Behavior (Z) dapat memediasi Employee Engagement (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y). Kata Kunci : Komitmen Organisasi, Employee Engagement, Islamic Organizational Citizenship Behavior, Kinerja Karyawan