ETIKA BISNIS ISLAM DAN PENERAPAN DALAM USAHA STUDI KASUS PADA TOKO ROTI GEMBUL DI KOTA PONTIANAK: Indonesia - Permadi Permadi; Raziki Waldan (Program Studi Manajemen Dakwah, FUAD, IAIN Pontianak, 2020)
Dunia perbakeryan di Kota Pontianak sudah mulai berkembang. Diantaranya ada Kota Raja, D’Bread Recipe, Rajawali Bakery, Roti Gemes dan masih banyak lagi. Namun fokus penelitian ini mengacu kepada Roti Gembul. Roti Gembul adalah bagian unit bisnis dari Pondok Modern Munzalan Ashabul Yamin. Roti Gembul punya rutinitas yang berbeda dari usaha produk roti lain yaitu menutup outlet-outlet ketika menjelang waktu shalat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep dan penerapan etika bisnis Islam yang ada pada toko Roti Gembul di Kota Pontianak. Penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Sumber penelitian adalah toko Roti Gembul yang ada di Kota Pontianak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah trianggulasi dan member check. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) konsep etika bisnis Islam yang diterapkan pada Roti Gembul adalah konsep tauhid, konsep akhlak, konsep kejujuran, konsep adil serta konsep halal dan haram, dan (2) penerapan etika bisnis Islam pada Roti Gembul adalah memberikan standar wajib kepada anggota untuk melaksanakan shalat tepat waktu dan membaca Al-Quran setiap hari minimal satu halaman dan standar pelayanan dengan salam, senyum sapa, menanyakan nama pembeli, kemudian mengucapkan salam sambil mendoakan pembeli.