PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS MUZAKKI LAZISMU KALBAR - Ridho Revo Aranda (Program Studi Manajemen Dakwah, FUAD, IAIN Pontianak, 2020)
Pencapaian penerimaan zakat, infaq dan shadaqah di Indonesia selalu menjadi pembicaraan hangat antara pemerintah, lembaga kemanusiaan dan lembaga ZIS. Lembaga ZIS dituntut membuat program yang inovatif dan kreatif serta meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan muzakii untuk mendapatkan loyalitas muzakki. Kondisi lembaga ZIS yang baik dapat menarik muzakki untuk menyalurkan dananya ke lembaga. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas muzakki. Pengaruh kepuasan terhadap loyalitas muzakki. Serta pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan secara simultan terhadap loyalitas muzakki LAZISMU Kalimantan Barat. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan SPSS 16.0 Hasil penelitian yang didukung dengan terpenuhinya uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, linieritas, heterokedastisitas, autokorelasi dan uji multikolinieritas menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas muzakki LAZISMU Kalbar dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 3,550 > 2,037. Selanjutnya variabel kepuasan dengan nilai thitung sebesar 2,693 dan ttabel sebesar 2,037 berdasarkan nilai tersebut maka kepuasan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas muzakki. Adapun secara simultan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas muzakki LAZISMU Kalbar dibuktikan dengan nilai fhitung > ftabel yaitu 37,25>3,29.