STRATEGI SOSIALISASI ZAKAT PROFESI PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) PROVINSI KALIMANTAN BARAT - endra hadibrata kusuma (Program Studi Manajemen Dakwah, FUAD, IAIN Pontianak, 2020)
Tujuan penelitian ini ialah untuk: (1) Mengetahui perencanaan strategi sosialisasi zakat profesi pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) ProvinsiKalimantan Barat. (2) Mengetahui pelaksanaan strategi sosialisasi zakat profesi pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Kalimantan Barat. (3) Mengetahui dampak dari strategi sosialisasi terhadap peningkatan dana zakat profesi pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data terbagi menjadi dua, yaitu sumber data primer ialah data hasil wawancara kepada ketua dan beberapa pengurus BAZNAS Provinsi Kalimantan Barat, dan sumber data sekunder ialah berupa dokumentasi hasil kegiatan berupa foto maupun arsip kegiatan yang telah dilakukan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: (1) BAZNAS Provinsi Kalimantan Barat mengikuti prinsip manajemen yaitu dengan melakukan tahapan perencanaan, yaitu membahas sasaran sosialisasi zakat profesi, menentukan pemateri, merencanakan waktu dan tempat kegiatan, merencanakan strategi, merencanakan persiapan media, serta merencanakan anggaran kegiatan sosialisasi zakat profesi. kegiatan rapat ini dilakukan sekali dalam setahun tepatnya sebelum Bulan Ramadhan, dilakukan di Aula Masjid Raya Mujahidin Pontianak, dilaksanakan bersamaan dengan Rapat Kegiatan dan Anggaran Tahunan (RKAT). (2) BAZNAS Provinsi Kalimantan Barat memiliki strategi dalam mensosialisasikan zakat profesi. Adapun strategi tersebut terbagi menjadi 2 yaitu: pertama ialah strategi sosialisasi langsung, yakni dilakukan secara tatap muka, melalui rapat, ceramah, diskusi. Kedua strategi sosialisasi tidak langsung, yakni sosialisasi yang menggunakan media atau perantara berupa pembuatan buletin, pamphlet dan update program di media sosial. (3) Dampak Strategi Sosialisasi Zakat Profesi Terhadap Peningkatan Dana Zakat Profesi Pada BAZNAS Provinsi Kalimantan Barat. Ialah telah berhasil meningkatkan pendapatan dana Zakat, Infaq, dan Sedekah (ZIS). Hal ini dibuktikan dari tahun 2014 dana ZIS yang terkumpul sebesar Rp. 2.782.391.279, tahun 2015 sebesar Rp. 3.000.424.315, tahun 2016 sebesar Rp. 3.629.377.849, tahun 2017 sebesar Rp. 3.747.600.823, hingga tahun 2018 sebesar Rp. 3.715.106.301 mengalami peningkatan yang signifikan, Hal ini tidak lepas dari peran BAZNAS dalam strategi sosialisasi zakat, khususnya zakat profesi.